Handballerinnen qualifizieren sich mit Doppelsieg für Weltmeisterschaft

MTI - Ungarn Heute 2023.04.13.

Die ungarischen Handballerinnen haben sich mit einem Doppelsieg für die olympischen Weltmeisterschaften qualifiziert. Sie besiegten am Mittwoch  in Érd Island im Rückspiel der Qualifikationsrunde mit 34:28.

Die Ungarinnen gewannen das erste Spiel am Samstag in Hafnarfjördur mit 25:21.

Diesmal fehlten Melinda Szikora, Nikolett Papp und Dorina Korsós im ungarischen Team.

MTI/Kovács Tamás

Die ersten vier Minuten liefen gut für die Heimmannschaft, die mit guter Abwehrarbeit, Ballgewinnen und schnellen Toren mit 4:1 in Führung ging. Die Ungarinnen waren auch gegen eine gut stehende Abwehrmauer effektiv und bauten den Vorsprung aus. Im letzten Viertel des Samstagsspiels legte Island einen 7:1-Lauf hin, der laut Nationalmannschaftskapitän Vladimir Golovin vor allem auf sein Konto ging, weil er mehr Auswechslungen hätte vornehmen müssen. Diesmal wechselte er die meisten Positionen in der ersten Halbzeit aus, obwohl das Spiel immer wieder zu Fehlern führte und die Gäste durch ein Tor von Rechtsaußen Thea Imani Sturludóttir in Führung gingen.

Katrin Klujber sorgte mit einem 5:0-Lauf für eine 17:9-Führung der Ungarinnen, doch Island antwortete noch vor der Pause mit einem 5:0-Lauf, und die einzige Rechtsaußen Klujber im Feld erhielt für einen Strafwurf an die gegnerische Torhüterin die Rote Karte (17:14).

In der zweiten Halbzeit setzte sich die Pechsträhne der Gastgeberinnen fort, Golovin musste eine Auszeit nehmen, da die Mannschaft aus dem nordischen Inselstaat – unter Ausnutzung ungarischer Fehler – einen Rückstand von einem Tor aufholte (20:19). In der 47. Minute lag wieder nur ein Tor dazwischen, das Spiel änderte sich nicht, die Gäste kämpften hart, die Heimmannschaft, in einer schwierigen Situation ohne Rechtsaußen, machte viele Fehler. In der Pause wurde der Vorsprung durch Tore von Petra Vámos und Kinga Debreczeni-Klivinyi wieder vergrößert, so dass der Sieg nicht mehr in Gefahr war.

Blanka Bíró erzielte sechs Treffer, Kinga Janurik zwei und Thea Imani Sturludóttir acht auf der anderen Seite.

Das achte Spiel zwischen den beiden Nationalmannschaften war der achte Erfolg für Ungarn.

Das Turnier, das vom 30. November bis zum 17. Dezember stattfindet, ist die 26. Weltmeisterschaft der Frauen in dieser Sportart und die 24. Die Spiele werden in Herning, Kolding, Oslo, Trondheim, Malmö und Göteborg ausgetragen. Der Weltmeister qualifiziert sich für die Olympischen Spiele im nächsten Sommer in Paris, während die Zweit- bis Drittplatzierten eine Qualifikationsrunde spielen.

Via MTI Beitragsbild: MTI/Kovács Árpád