Wöchentliche Newsletter

Tokio 2020: Sensationelle FÜNF Medaillen am Dienstag

Eszter Grifatong 2021.08.03.

Am Dienstag, dem 11. Tag der Olympischen Sommerspiele, gab es einen wahren Medaillenregen für Ungarn. Im Kajak-Kanu-Rennsport holten sich die Sportler gleich aus allen drei Medaillen eine und im Finn-Dinghy gab es noch eine Silbermedallie. Im griechisch-römischen Ringen gewann Tamás Lőrincz ebenfalls eine Goldmedaille.

Im Kajakrennen der Männer auf 1000m (K-1 1000m) gab es seit 1968 keine Goldmedaille für Ungarn. Am Dienstag holten sich jedoch gleich zwei ungarische Sportler eine Medaille! Dies waren die 7. und 8. Medaille für Ungarn.

Schon beim Start war der 24-jährige Bálint Kopasz an erster Stelle und bei der Hälfte der Strecke führte er schon mit einem unerreichbaren Abstand. Sein ungarischer Kollege und Olympia-Neuling Varga kämpfte sich an den anderen vorbei auf den 2. Platz vor.

In dieser Wettkampfnummer war es diesmal das erste Mal erlaubt, dass zwei Sportler einer Nation antreten. Diese Regeländerung nutzten die ungarischen Sportler perfekt. „Es ist ein fantastisches Gefühl, dass zwei Ungarn gleichzeitig auf der Siegertribüne stehen können, wir haben Ungarn stolz gemacht”, sagte Bálint Kopasz.

Die Bronzemedaille im Kajak-Kanu-Rennsport und damit die 9. Medallie für Ungarn holte das Kajak-Duo aus Danuta Kozák und Dóra Bodonyi auf 500m (K-2 500m).

Das Duo hatte keinen guten Start, weswegen es auch leichte Enttäuschung gab, jedoch konnten sich die beiden in der zweiten Hälfte der Strecke nach vorne kämpfen. Das Sieger-Duo aus Neuseeland konnte allerdings nicht mehr eingeholt werden.

Auch in dieser Nummer gab es eine erfahrene Olympiasiegerin und einen Olympia-Neuling. Die 34-jährige Kozák startete das Rennen als 5-fache Olympiasiegerin und gewann nun ihre erste Bronzemedallie. Für die 27-jährige Bodonyi jedoch sind das ihre ersten olympischen Sommerspiele.

Neben Kozák und Bodonyi startete das ebenfalls ungarische Duo aus Tamara Csipes und Erika Medveczky. Die beiden belegten den 4. Platz.

Nach den Detre-Brüdern im Jahr 1980 gewann nun Europa- und Weltmeister Zsombor Berecz die zweite ungarische Medallie im Segelbootrennen.

Das Rennen am Dienstag bot viele Positionswechsel. Berecz legte mit einem hohen Tempo Abstand zwischen sich und die anderen Sportler und führte eine Weile lang das Feld an. Insgesamt reichten so die bisher gesammelten Punkte für eine olypmische Silbermedaille.

Dies waren die vierten olympischen Spiele für den 35-jährigen Berecz, der nach zwei Spielen vom Laser Standard Boot zum herausfordernderen Finn-Dinghy wechselte.

Aktualisiert:

Im weiteren Verlauf des Tages gewann auch noch Ringer Tamás Lőrincz eine Goldmedaille:

Tokio 2020: Tamás Lőrincz Olympiasieger im Ringen!

Der ungarische Ringkämpfer hat den Kirgisen Akzhol Makhmudov im griechisch-römischen Ringen mit 2:1 besiegt.Weiterlesen

Quelle: Mandiner; Magyarhírlap  Beitragsbild: MTI/Kovács Tamás