Dominik Szoboszlai entscheidet über das Schicksal des DFB-Pokals

Ungarn Heute 2023.06.05.

RB Leipzig besiegte Eintracht Frankfurt im Finale des DFB-Pokals am Samstag durch Tore von Christopher Nkunku und Dominik Szoboszlai mit 2:0.

RB Leipzig, das drei ungarische Nationalspieler in seinen Reihen hat, kann sich als Titelverteidiger auf das deutsche Pokalfinale gegen Eintracht Frankfurt freuen. Der letztjährige Sieg war der größte in der Geschichte der Mannschaft, bei dem Willi Orbán, Péter Gulácsi und Dominik Szoboszlai auf dem Spielfeld standen. Diesmal konnte Péter Gulácsi verletzungsbedingt nicht spielen, während die beiden anderen ungarischen Nationalspieler in der Startelf standen. Für Leipzig war es das dritte deutsche Pokalfinale in Folge.

In der Begegnung im Olympiastadion hätte Leipzig schnell in Führung gehen können, doch Dominik Szoboszlai legte Timo Werner ein Tor auf und der deutsche Stürmer machte einen Fehler. Der Rest der ersten Halbzeit war weniger aufregend, das Spiel fand hauptsächlich im Mittelfeld statt und beide Teams kamen nur zu ein oder zwei kleinen Chancen.

In der zweiten Halbzeit war das nicht anders, mit risikofreudigem Fußball in mittlerem Tempo und wenigen gefährlichen Angriffen. Mitte der Halbzeit hatte Frankfurt die bessere Phase, schaffte es aber nicht, ein Tor zu erzielen und geriet dann etwas unerwartet mit einem aus ihrer Sicht sehr unglücklichen Tor in Rückstand: Christopher Nkunkus Schuss prallte von zwei Verteidigern ab und landete im Tor.

Von da an gewann Leipzig an Selbstvertrauen, und in der 85. Minute beendete Dominik Soboszlai das Spiel mit einem Rechtsschuss am Ende eines schönen Angriffs. Der Stürmer war damit nach Lajos Détári der zweite Ungar, der in einem deutschen Pokalfinale ein Tor erzielte.

Der 2:0-Sieg bedeutet, dass wie im Vorjahr mit Dominik Szoboszlai, Willi Orbán und dem sich von einer Verletzung erholenden Péter Gulácsi drei Ungarn den deutschen Pokalsieg feiern konnten. Es bleibt abzuwarten, ob dieses Spiel das letzte für Dominik Szoboszlai bei RB Leipzig war.

Ungarischer Spieler von zwei Fachportalen in das Bundesliga-Traumteam der Saison gewählt

Interessant ist, dass WhoScored Dominik Szoboszlai auf dem rechten Flügel sieht, während Sofascore ihn auf der zehnten Position auswies.Weiterlesen

via mti.hu, Beitragsbild: Facebook/RB Leipzig