Drama in Peking: Liu Shaolin vom ersten Platz disqualifiziert, sein Bruder holt damit Bronzemedaille!

Ungarn Heute 2022.02.07.

Der Ungar Sándor Liu Shaolin hatte drei Minuten lang den Titel des Olympiasiegers im 1000-Meter-Eisschnelllauf für sich beanspruchen können, doch nach einer Videokontrolle wurde festgestellt, dass er zwei Fouls begangen hatte und daher disqualifiziert wurde. Sein jüngerer Bruder Liu Shaoang wurde somit Dritter und gewann damit eine ungarische Medaille, das zweite Bronze bei den Olympischen Spielen in Peking.

Das Finale musste zweimal neu gestartet werden, da der erste Start nach einigen Runden aufgrund von Eisbrocken auf dem Eis abgebrochen wurde. Und obwohl der erste Start für den Ungarn besser war, konnte er sich beim zweiten auch nicht beschweren, denn er übernahm schnell die Führung vom zweiten Platz aus. Im Finale traten insgesamt 3 Chinesen und 2 Ungarn gegeneinander an.

Nach dem Neustart lieferte sich der ältere Liu-Bruder mit dem Chinesen Ren bis zu den letzten Metern einen erbitterten Kampf und der ungarische Läufer stürzte beim Überqueren der Ziellinie und begann auch zu jubeln. Dann kam aber die Videokontrolle, und die Jury befand, dass Liu zwei Fouls begangen hatte und disqualifizierte ihn mit einer gelben Karte. Für ihn war dies eine große Enttäuschung, für seinen jüngeren Bruder hingegen bedeutete es den dritten Platz, seine zweite Drittplatzierung in Peking und die dritte Medaille seiner Karriere bei den Olympischen Spielen.

Es ist das erste Mal in der Geschichte der Olympischen Winterspiele seit 1924, dass die ungarische Delegation mehr als eine Medaille bei einer einzigen Veranstaltung gewonnen hat.

Shorttracker Sándor Liu Shaolin: "Wenn ich eine Medaille gewinne, sind 50% für China und 50% für Ungarn"
Shorttracker Sándor Liu Shaolin:

Die 5.000-Meter-Staffel der Männer beginnt am 11. Februar, das Finale ist für den 16. Februar geplant.Weiterlesen

Liu Shaoang ist der erste ungarische Athlet, der mindestens drei Medaillen bei den Olympischen Winterspielen gewonnen hat: Vor vier Jahren gewann er eine Goldmedaille in der 5000-Meter-Staffel der Männer und vor wenigen Tagen eine Bronzemedaille über 2000 Meter in der gemischten Staffel.

Liu Shaoang ist auch der erste ungarische Shorttrack-Sportler, der eine Einzelmedaille bei einer Olympiade gewonnen hat.

(Titelbild: MTI/Kovács Tamás)