Medaillenregen für unsere Kajakfahrer und Kanuten bei den Weltmeisterschaften in Samarkand

Ungarn Heute 2024.08.26.

Der letzte Kajak-Kanu-Rennsport-Wettbewerb der Saison fand von Freitag bis Sonntag in Samarkand, Usbekistan, statt. 22 ungarische Athleten nahmen an den Weltmeisterschaften der nicht olympischen Disziplinen teil, die zum ersten Mal vom International Canoe Federation (ICF) organisiert wurden.

Die ungarischen Teilnehmer gewannen am Samstag, dem ersten Tag der Finalläufe, eine Gold- und zwei Silbermedaillen. Den Anfang machte Emese Kőhalmi mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg im 1000m-Kajak-Einer. Die 22-jährige Athletin der Katalin Kovács Akademie lag von den ersten Metern an in Führung und hatte bei der Hälfte der Strecke eine halbe Bootslänge Vorsprung vor der Weißrussin Maryna Litvinchuk. Letztere war die einzige Kajakfahrerin, die mit Emese Kőhalmi mithalten konnte. Schließlich wurde die Ungarin mit einem riesigen Vorsprung Erste.

In einer ähnlichen Disziplin für Kanuten stellte Giada Bragato ihre Stärke unter Beweis. Die 25-Jährige aus Tiszaújváros konnte den Sieg der Weißrussin Alena Nasdrowa nicht verhindern, kam aber klar als Zweite ins Ziel.

Ebenfalls eine Silbermedaille gewannen Balázs Adolf und Dániel Fejes im 1000m-Kanu-Zweier-Finale. Die Goldmedaille ging an die Russen, während das ungarische Duo nach einem großen Kampf vor den Ukrainern Zweiter wurde.

Am Sonntag erwischte das gemischte Paar Kincső Takács und Jonatán Hajdu in der C-2 über 500 m einen guten Start. Nach der Hälfte der Strecke lagen sie klar in Führung, mussten sich aber den Russen Alexei Korowaschkow und Ekaterina Shlyapnikova, die in neutralen Farben starteten, geschlagen geben und gewannen die Silbermedaille.

Der mittlere Teil des Wettkampftages endete mit zwei neuen Disziplinen, dem 500-Meter-Rennen für gemischte Viererteams. Im Kajak-Finale waren Laura Ujfalvi, Márk Opavszky, Emese Kőhalmi und Gergely Balogh die Teilnehmer. Das ungarische Quartett musste sich nur dem weißrussischen Team geschlagen geben und wurde Zweite.

Im K-1 200m der Frauen lieferte sich Janka Rugonfalvi-Kiss einen harten Kampf um das Podium. Die 20-Jährige hatte im Rennen um die Bronzemedaille nur sechs Tausendstelsekunden Rückstand auf ihre dänische Konkurrentin, wie aus den Fernsehbildern hervorging. Später teilte der ungarische Verband mit, dass die Organisatoren die Zeiten der beiden Kajakfahrerinnen als gleichwertig einstufen und Bolette Nyvang Iversen und Janka Rugonfalvi-Kiss ebenfalls Bronzemedaillen erhalten werden.

Das Programm der Weltmeisterschaften endete mit den 5000-m-Finalen, bei denen zunächst die Kanuten auf der längsten Distanz antraten. Bei den Männern siegte im Finale der Pole Wiktor Głazunow souverän, während Balázs Adolf mit fast 57 Sekunden Rückstand Dritter wurde.

Den Abschluss der Weltmeisterschaften bildete die Marathondistanz der Kajakfahrer. Emese Kőhalmi setzte sich bei der Frauen souverän gegen das Feld durch und gewann mit rund 16 Sekunden Vorsprung.

Die 22-köpfige ungarische Delegation beendete die Weltmeisterschaften mit zwei Gold-, vier Silber- und zwei Bronzemedaillen.

Olympiasiegerin als Anerkennung zum Polizei-Oberleutnant ernannt

Michelle Gulyás wurde nicht nur für ihre Leistungen bei der Polizei ausgezeichnet, sondern auch mit einer staatlichen Medaille.Weiterlesen

via mti.hu, Beitragsbild: Facebook/Magyar Evezős Szövetség – Hungarian Rowing Federation