Wöchentliche Newsletter

Paralympics 2024: Medaillensegen am Donnerstag

Ungarn Heute 2024.09.06.

Der Donnerstag war für die ungarische Delegation ein besonders erfolgreicher Tag bei den Paralympischen Spielen in Paris. In den letzten zwei Tagen gewannen die Ungarn insgesamt 6 Medaillen, zweimal Gold, einmal Silber und dreimal Bronze. Die Spiele dauern noch bis Sonntag.

Der Tischtennisspieler Endre Major hat am Mittwoch bei den Paralympischen Spielen in Paris die Bronzemedaille in der Kategorie MS1 gewonnen. Der 55-jährige Europameister – Vierter in Rio und Fünfter in Tokio – traf in der Runde der letzten Vier auf Robert Davies aus Großbritannien, den er im Finale der letztjährigen Europameisterschaften in Sheffield besiegt hatte, um sich einen Platz bei den Paralympischen Spielen zu sichern.

Der ungarische Parasportler hatte keinen guten Start in die Partie, als er nach 0:6 seinen ersten Punkt machte.

Obwohl Major gut aufholte, gewann der britische Gegner in einem spannenden und aufregenden Match. Davies qualifizierte sich damit für das Finale am Freitag, während Major die Bronzemedaille in der französischen Hauptstadt gewann.

Luca Ekler gewann am Donnerstag als Titelverteidigerin die Goldmedaille im Weitsprung T38.

Die Para-Athletin wurde im Stade de France, wo zu Beginn des Programms das Finale stattfand, von extrem harten Bedingungen mit nur 17 Grad Celsius und sintflutartigem Regen begrüßt. Luca Ekler trat als Tokio-Siegerin, Weltmeisterin und Weltrekordlerin als absolute Favoritin an. Die Sportlerin erlitt 2009 einen Schlaganfall, durch den sie auf der linken Seite gelähmt wurde. Nach einer physiotherapeutischen Behandlung sind die Symptome nur noch an der linken Hand sichtbar.

Die 25-jährige Para-Athletin, Weltmeisterin und Weltrekordhalterin in dieser Disziplin, führte das regengetränkte Rennen durchgehend an und triumphierte mit 5,56 m. Ihre Dominanz zeigte sich auch darin, dass die deutsche Vizemeisterin Nele Moos mit 5,13 die Silbermedaille gewann.

In der Fortsetzung verbesserte sie sich um vier Zentimeter, und da im zweiten Durchgang niemand die Fünf-Meter-Marke übertraf, war klar, dass sie nur noch mit sich selbst, ihrer diesjährigen Bestleistung (5,63) und ihrem Weltrekord, den sie vor zwei Jahren in Paris aufgestellt hatte (5,82), konkurrierte.

Eklers Erfolg war noch lange nicht das Ende des Tages für das ungarische Team, denn auch Tischtennisspieler Péter Pálos stand in der MS11-Wertung kurz darauf auf dem Podium. Der Para-Sportler hatte sich bereits am Mittwoch mit seinem Sieg im Viertelfinale einen Platz auf dem Podium gesichert, da in dieser Sportart keine Spiele um Bronze ausgetragen werden. Im Halbfinale am Donnerstag verlor der ungarische Parasportler mit 0:3 gegen Chen Po Yen aus Taiwan.

Im ersten Satz versuchte der Ungar, die Ballwechsel zu kontrollieren, aber seine Angriffe waren voller Fehler und er geriet in Rückstand. Im zweiten Satz war Pálos unzufrieden, dass seine Lösungen nicht erfolgreich waren, da sein asiatischer Gegner gut verteidigte und fast alle Bälle zurückbrachte. Die Zuschauer bekamen einige lange, spektakuläre Ballwechsel zu sehen, die aber fast alle von Pálos‘ Gegner gewonnen wurden, der seinen Vorsprung verdoppelte. Zu Beginn des dritten Satzes führte Pálos, doch nach dem 5:4 drehte Chen das Spiel, so dass der Taiwanese das Finale erreichte.

Der mit einer leichten geistigen Behinderung geborene Pálos gewann in London und Tokio Gold, in Rio de Janeiro und jetzt in Paris Bronze.

Ebenfalls am Donnerstag gewannen die Ungarn im Rollstuhlfechten der Frauen mit Éva Hajmási, Boglárka Madarászné Mező, Zsuzsanna Krajnyák und Amarilla Veres die Silbermedaille bei den Paralympischen Spielen in Paris.

Die diesjährigen Europameister trafen im Finale auf die Favoriten aus China. Die Ungarinnen starteten erneut mit Éva Hajmási, Boglárka Madarászné Mező und Zsuzsanna Krajnyák. Die Mannschaften müssen mindestens einen Fechter der Kategorie B enthalten, d.h. einen Fechter mit einer schweren Behinderung, für die Ungarn war dies Boglárka Mező. Die asiatische Mannschaft bestand aus dem Goldmedaillengewinner der Kategorie A, Cou Hsi-feng, und dem Zweiten Ku Haj-jan sowie dem Silbermedaillengewinner der Kategorie B, Xiao Zsung. Obwohl die ungarische Mannschaft gut kämpfte, zeigte die gegnerische Mannschaft von Anfang an, dass sie stärker war.

Nach einem spannenden Wettkampf unterlagen die Ungarinnen gegenüber den Chinesinnen mit 34:45 und brachten der ungarischen Delegation damit die zweite Silbermedaille bei den diesjährigen Paralympics.

Die Schwimmerin Zsófia Konkoly gewann am Donnerstag bei den Paralympischen Spielen in Paris die Goldmedaille im 200-m-Lagenschwimmen in der Kategorie S9.

Die 22-Jährige aus Pécs, die vor einer Woche in Paris die 400 m Freistil gewonnen hatte, qualifizierte sich mit der besten Zeit aus dem Vorlauf für das Finale am Abend, wo sie sich einen harten Kampf mit der Spanierin Nuria Marques Soto lieferte, die in Tokio Dritte geworden war, aber am Ende war sie mit 88 Hundertstelsekunden die Schnellste.

Zsófia Konkoly gewann die sechste paralympische Medaille ihrer Karriere, mit bisher 3 Gold, 2 Silber und 1 Bronze.

Die Schwimmerin Bianka Pap, deren linkes Schienbein sich aufgrund eines Skiunfalls in der Kindheit nicht richtig entwickelt hat, gewann ebenfalls am Donnerstag bei den Paralympischen Spielen in Paris die Bronzemedaille über 400 m Freistil in der Verletzungskategorie S10.

Vor drei Jahren war sie Silbermedaillengewinner über 400 m Freistil in Tokio, seitdem hat die Parasportlerin eine Weltmeisterschaft über diese Distanz gewonnen und sich mit der drittschnellsten Zeit aus den Vorläufen am Donnerstag für das Finale qualifiziert.

Im Finale hielt sie über weite Strecken des Rennens mit dem amerikanisch-kanadischen Spitzenduo mit, wurde Zweite bei 200 m, setzte sich dann aber auf der zweiten Hälfte der Strecke von ihren Konkurrentinnen ab.

Dennoch konnte ihr niemand den dritten Platz streitig machen und sie überquerte die Ziellinie in 4:35,63 als Bronzemedaillengewinnerin.

Die ungarische Delegation hat damit bisher 8 Medaillen bei den Paralympics in Paris gewonnen, dreimal Gold, zweimal Silber und dreimal Bronze. Die Paralympischen Spiele werden noch bis Sonntag ausgetragen.

Weiterer Medaillenerfolg bei den Paralympischen Spielen in Paris

Dies ist die zweite Medaille für die ungarische Delegation in der französischen Hauptstadt.Weiterlesen

via MTI, Beitragsbild: wikipedia