Wöchentliche Newsletter

Schwimm-EM: Hubert Kós gewinnt Gold über 200m Medley, Ajna Késely Bronze über 400m Freistil

Ungarn Heute 2022.08.18.

Hubert Kós hat am Mittwoch bei den Schwimm-Europameisterschaften in Rom eine Goldmedaille über 200 m Medley gewonnen während Ajna Késely Bronzemedaille über 400 m Freistil gewonnen hat.

Der 19-jährige Kós Hubert triumphierte mit 1:57,72 und gewann damit seine erste Weltmedaille im großen Becken der Erwachsenen.

Der Sieger Hubert Kós beim Ziel des 200-Meter-Medley -Finales der Männer bei den Schwimm-Europameisterschaften im Stadio Del Nuoto in Rom, 17. August 2022. Foto: MTI/Czeglédi Zsolt

Kós qualifizierte sich als Zweiter für das Finale und begann, wie versprochen, stark. Nach fünfzig Metern wendete er als Erster, baute seinen Vorsprung beim Rückenschwimmen aus, rutschte beim Brustschwimmen jedoch auf den zweiten Platz zurück, hielt aber in der Verfolgung am besten mit und holte sich einen großen Sieg.

Die letzten drei Jahre waren sehr schwierig, ich bin von meinen Plänen abgekommen. Angefangen hat es beim EYOF [Europäisches Olympisches Jugendfestival], wo ich Gold wollte und mit viermal Silber nach Hause kam, dann bei den Jugendweltmeisterschaften, wo ich in beiden Mixed-Disziplinen um Hundertstel das Finale verpasst habe. Dann kam COVID, und letztes Jahr die Europameisterschaft in Budapest, wo ich Fünfter wurde, und bei den Olympischen Spielen wurde ich 20. Es sah so aus, als ob ich kein Glück haben würde, aber schließlich kam etwas auf mich zu,

sagte Kós den Reportern.

Schwimm-EM: Goldmedaille für Kristóf Milák in 200 Schmetterling, Richárd Márton wurde Zweiter

"Es war ein fantastisches Gefühl, zwei meiner Schüler gleichzeitig auf dem Podium zu sehen", sagte der Trainer, Balázs Virth.Weiterlesen

Die 20-jährige Ungarin, die beim Freistil in Glasgow 2018 die Silbermedaille gewann, wurde jetzt mit 4:08,00 Minuten Dritte hinter der Deutschen Isabel Marie Gose und der Italienerin Simona Quadarella.

Nach einer Reihe von vierten Plätzen habe ich endlich diesen dritten Platz erreicht. Ich spürte schon heute Morgen, dass ich noch etwas Kraft in mir hatte, was mir Zuversicht für das Finale gab. Es fühlte sich wirklich gut an, nach der Hälfte der Strecke immer noch leicht zu schwimmen, und dann die Ungarn am Beckenrand zu sehen, die mich anfeuerten und mir zeigten, wie gut ich war,

sagte Késely nach dem Rennen.

Die drittplatzierte Ajna Késely beim Ziel des 400-m-Freistil-Finales der Frauen bei den Schwimm-Europameisterschaften im Stadio Del Nuoto in Rom, 17. August 2022. Foto: MTI/Czeglédi Zsolt

Die ungarische Nationalmannschaft hat bei den Europameisterschaften fünf Gold-, sieben Silber- und drei Bronzemedaillen gewonnen und belegt damit den zweiten Platz im Medaillenspiegel.

(Via: MTI, Titelbild: Zsolt Czeglédi/MTI)