Ungarische Glanzleistungen bei der Schwimm-EM in Rom

MTI - Ungarn Heute 2022.08.15.

Schwimm-Europameisterschaften: Mihályvári-Farkas Gold-, Jakabos Silbermedaille im 400m-Lagenschwimmen. Kristóf Milák Goldmedaille über 100 m Schmetterling.

Viktoria Mihályvári-Farkas gewann am Samstag bei den Schwimm-Europameisterschaften in Rom die Gold- und Zsuzsanna Jakabos die Silbermedaille im 400-Meter-Lagenschwimmen.

Die 18-jährige ungarische Meisterin überquerte die Ziellinie in 4:37,56, während ihre 33-jährige Landsfrau in 4:39,79 Zweite wurde.

Im Vorlauf am Vormittag schlug die FTC-Schwimmerin die dreifache Olympiasiegerin Katinka Hosszú, die überraschenderweise schlechter schwamm als Jakabos, und die junge Athletin freute sich mit der Bestzeit auf das Finale.

Mihályvári übernahm nach dem Rückenschwimmen im Finale die Führung und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen, womit sie ihr erstes Gold bei den Erwachsenen gewann. Letztes Jahr, bei den vorolympischen Kontinentalmeisterschaften, wurde sie Zweite.

„Ich hoffe, dass ich es geschafft habe, vor allem mir selbst zu beweisen, dass die Weltmeisterschaften nur eine Panne war. Ich habe meine Vorbereitung nach den Weltmeisterschaften mit dem Ziel begonnen,  es mir und meinem Trainer zu beweisen, und das habe ich getan. Das wird eine große Stärke für die Zukunft sein. Ich bin mit dem Wunsch ins Finale gegangen, dass es möglich ist zu gewinnen und jetzt stehe ich hier mit einer Goldmedaille um den Hals und kann mich Europameisterin nennen. Letztes Jahr habe ich nach meinem zweiten Platz gesagt, dass mit der Silbermedaille um den Hals die Hymne ein bisschen auch mir galt, aber jetzt war sie für mich“, sagte Mihályvári, die hinzufügte, dass sie noch nie so aufgeregt war wie jetzt, wo sie ganz oben auf dem Podium stand.

Jakabos war zur Halbzeit nur Dritter und startete das Rennen von Platz vier aus, von dem aus sie bis auf den zweiten Platz auf dem Podium klettern konnte.

„Es ist unglaublich, damit habe ich schon lange nicht mehr gerechnet. Natürlich bin ich sehr glücklich und es ist ein fantastisches Gefühl, die Hymne zu hören, auch wenn sie nicht für mich ist. Ich freue mich besonders, dass es hier passiert ist, denn es ist eines meiner Lieblingsschwimmbecken“, sagte Jakabos, der nach den kontinentalen Meisterschaften eine längere Pause einlegen will, aber Ende des Jahres bei den Kurzbahn-Weltmeisterschaften in Australien dabei sein möchte.

Mihályvári-Farkas gewann in der italienischen Hauptstadt das zweite Gold für die ungarische Delegation.

100. Gold-, Bronze- und Silbermedaillen: Ungarns bisherige Bilanz bei der Schwimm-EM - FOTOS

"Es war toll, wieder in der Staffel zu schwimmen, die Jugendlichen waren sensationell", sagte Katinka Hosszú.Weiterlesen

Der Olympia-Silbermedaillengewinner und Weltmeister Kristóf Milák überquerte die Ziellinie in 50,33 Sekunden und gewann am Sonntag die Goldmedaille über 100 m Schmetterling.

Der Honvéd-Athlet „mietete“ am Samstag die schnellste Zeit auf Bahn 4, obwohl er sich nur eine Viertelstunde nach dem 100-m-Freistil-Finale ausruhen konnte, wo er mit nationalem Rekord Zweiter hinter Weltrekordler David Popovici aus Rumänien wurde.
Der 22-jährige Superstar schien sich im Finale – er hat am Sonntag noch zwei weitere Nummern – ein wenig zurückzuhalten und sicherte sich erst auf den letzten 10 Metern den ersten Platz. Kós verpasste in den letzten Sekunden das Podium, verbesserte aber dennoch seine persönliche Bestleistung (51,52). Kós war nach dem Rennen in der Mixed Zone sehr enttäuscht. „Es tut mir leid, ich hoffe, ich kann mich im 200er Mixed verbessern.“

Milák gewann seine zweite Goldmedaille und die dritte für die ungarische Delegation in der italienischen Hauptstadt, wo er am Eröffnungstag mit der 4×200-m-Freistilstaffel triumphiert hatte.