Ungarisches Handballwunder bei der Weltmeisterschaft

Ungarn Heute 2023.01.16.

Die ungarische Nationalmannschaft durchlebte ein unglaubliches Tief, aus dem sie mit einer sensationellen Serie herauskam und Island, das die meiste Zeit des Spiels in Führung lag, bei der Handball-Weltmeisterschaft der Männer mit 30:28 schlug. Die Mannschaft sicherte sich nach zwei Spielen den Einzug ins Halbfinale.

Das zweite Gruppenspiel des von Schweden und Polen gemeinsam ausgerichteten Turniers war fast voll besetzt, und die Stimmung war dank der 4.500 isländischen und zahlreichen ungarischen Fans fantastisch.

Das erste Tor des Spiels erzielte Zoltán Szita, doch der ungarische Vorsprung hielt nicht lange, und noch vor Ablauf der zweiten Minute lagen die Ungarn mit 1:3 zurück. Insgesamt war die Mannschaft dazu verdammt, dem Ergebnis schon früh im Spiel hinterherzulaufen, und es sah nicht so aus, als würde es einfach werden, aus diesem Trott herauszukommen.

Nach 8:8 folgten zwei relativ strenge Strafen, die es den Isländern ermöglichten, einen Fünf-Tore-Lauf aufzubauen. Zur Pause führte Island auch mit fünf Toren Vorsprung, die Halbzeit endete mit 17:12.

Bis zum Beginn der letzten Viertelstunde betrug die Differenz zwischen vier und fünf Toren, als der Rückstand mit guten Abschlüssen auf zwei Tore verkürzt wurde (25:23), was eine positive Wende für die Ungarn bedeutete.

Nach einem Sieg mit nicht weniger als sieben Toren Vorsprung in der zweiten Halbzeit besiegte das ungarische Team die isländische Mannschaft, die als einer der Geheimfavoriten für die Weltmeisterschaft galt, mit 30:28 und machte damit nicht nur einen großen Schritt in Richtung Qualifikation, sondern auch in Richtung Olympische Spiele. Schon vor dem Spiel stand fest, dass der Einzug ins Halbfinale eine ausgemachte Sache war, aber es wurde auch sicher, dass die ungarische Mannschaft zwei Punkte mitnehmen würde.

Ungarns Sportler des Jahres stehen fest

Bei der Gala "Sportler des Jahres" wurde Ágnes Keleti, die älteste olympische Goldmedaillengewinnerin der Welt, die ihren 102. Geburtstag feierte, mit stehenden Ovationen begrüßt.Weiterlesen

Es war der 25. ungarische Sieg im 44. Spiel zwischen den beiden Mannschaften, bei 16 isländischen Siegen und drei Unentschieden.

„Es ist erstaunlich, wie wir gewonnen haben! Wir haben fast sechzig Minuten lang ein sehr gutes Spiel gemacht, denn ich fand, dass wir in der ersten Halbzeit eine gute Leistung gezeigt haben, aber wir haben viele einfache Schüsse vergeben“, sagte Nationalmannschaftstrainer Rodríguez Vaquero nach dem Spiel. Er fügte hinzu, dass es für ihn sehr wichtig war, dass seine Spieler gekämpft und ihre Aufgabe bis zum Ende des Spiels erfüllt haben, auch wenn sie im Rückstand waren.

Die Jungs haben an sich selbst und an die Mannschaft geglaubt, weil wir wie eine Familie sind,

erklärte er.

Die Ungarn, die das Ziel haben, unter die letzten Sieben zu kommen, schließen ihre Gruppenphase am Montag um 20.30 Uhr gegen Portugal ab und treffen im Halbfinale in Göteborg auf Europameister Schweden, Brasilien und Kap Verde.

Zu früh freute sich der isländische Cricket-Verband und veröffentlichte zur Pause des Spiels, als die Isländer mit fünf Toren in Führung lagen, einen Beitrag: „Halbzeit im zweiten Spiel Islands gegen Ungarn bei der Handball-Weltmeisterschaft. Wir werden Gulasch aus ihnen machen! Fünf Tore Vorsprung zur Pause. 17-12.“, schrieben sie.

Doch die ungarische Nationalmannschaft kam in den letzten zehn Minuten zurück, und der Cricket-Verband antwortete am Sonntagmorgen in einem weiteren Posting: „Es ist erst vorbei, wenn das Spiel vorbei ist. Gestern Abend hatten wir Ungarn im Handball in Gulasch verwandelt, wir haben zur Halbzeit mit sechs Toren geführt, lagen dann aber mit zwei Toren zurück und mussten ‚humble pie‘ essen. Es hatte einen fiesen Geschmack“, heißt es in dem Beitrag.

via mti.hu, Beitragsbild: Tamás Kovács/MTI