Vivien Jackl gewinnt im Alter von fünfzehn Jahren eine EM-Medaille

Ungarn Heute 2024.06.20.

Vivien Jackl mit ihrer Silbermedaille

Die ungarische Medaillenausbeute bei den Schwimm-Europameisterschaften in Belgrad wuchs am Mittwoch weiter an. Die fünfzehnjährige Vivien Jackl gewann Silber und Zsuzsanna Jakabos Bronze im 400-Meter-Lagen der Frauen. Außerdem wurde Nándor Németh Zweiter über 100 Freistil, wobei er den Landesrekord von Kristóf Milák knapp verfehlte. Letzterer kann am Donnerstag über 100 Schmetterling seine erste Medaille des Jahres gewinnen. Zalán Sárkány wurde mit einer tollen Aufholjagd Dritter über 800 Freistil. Zum Abschluss des Programms gewann die 4×100-Freistilstaffel der Frauen Gold in Belgrad.

Zsuzsanna Jakabos qualifizierte sich bei ihrer elften Europameisterschaft, was ein Rekord darstellt, mit der zweitbesten Zeit für das Finale über 400 Lagen. Die fünfzehnjährige Vivien Jackl war jedoch in den Vorläufen noch schneller als sie und bewies bei ihren ersten Europameisterschaften für Erwachsene in einem großen Becken dass sie die Nachfolgerin von Katinka Hosszú sein könnte, schreibt Magyar Nemzet.

Die Titelverteidigerin Viktória Mihályvári-Farkas, schwamm am Vormittag die drittbeste Zeit, aber da sie von zwei ihrer Landsleuten überholt wurde, konnte sie nicht ins Finale schwimmen. Vor Viktória Mihályvári-Farkas hatte Katinka Hosszú bei vier ihrer fünf Europameisterschaften die 400 Lagen gewonnen, und

auch in diesem Jahr war alles gegeben, um die ungarische Erfolgsgeschichte fortzusetzen.

Im Finale begann die Israelin Anastasia Gorbenko sehr stark, aber Vivien Jackl übernahm im Rückenschwimmen die Führung. Doch Anastasia Gorbenko baute im Brustschwimmen einen großen Vorsprung auf und wurde Europameisterin, während Vivien Jackl im Alter von fünfzehn Jahren die Silbermedaille gewann.

Vivien Jackl (Foto: István Derencsényi/MTI)

Zsuzsanna Jakabos belegte den dritten Platz. Wenige Minuten später wurde sie Europameisterin, als sie im Vorlauf der 4×100 Freistil-Staffel schwamm. Im Finale der Disziplin gewann das ungarische Team mit Petra Senánszky, Minna Ábrahám, Panna Ugrai und Nikolett Pádár mit einem neuen Landesrekord Goldmedaille.

Bei den 100 m Freistil der Männer schwamm Nándor Németh ein großartiges Finale, in dem er den Landesrekord von Kristóf Milák um zwei Hundertstelsekunden unterbot. Seine persönliche Bestzeit von 47,49 Sekunden reichte für den zweiten Platz hinter den 46,88 Sekunden von David Popovici, der nur acht Hundertstel vom Weltrekord entfernt war.

„Ich habe versucht, am Anfang Vollgas zu geben, ich wollte in klarem Wasser schwimmen. Ich brauche nicht noch härter anzufangen, ich kann mich auf den zweiten fünfzig Metern noch etwas verbessern, obwohl ich auf den letzten Metern besser war als bei den Weltmeisterschaften in Doha. Ich hoffe, dass ich mich bis Paris noch weiter verbessern kann“, sagte Nándor Németh.

Nándor Németh mit seiner Silbermedaille (Foto: István Derencsényi/MTI)

Der andere ungarische Teilnehmer im Finale, Kristóf Milák, wurde Sechster und schwamm 15 Minuten später im Halbfinale über 100 Schmetterling – mit Erfolg, denn er qualifizierte sich mit der drittbesten Zeit für das Finale am Donnerstag. Der schnellste Mann im Halbfinale war jedoch Hubert Kós, und zwischen den beiden ungarischen Weltmeistern ist im Finale ein ernsthafter Kampf ums Prestige zu erwarten.

Zalán Sárkány gewann die Bronzemedaille über 800 Freistil bei den Männern. Der Sieg ging an den Ukrainer Mihajlo Romancsuk mit einer Zeit von 7:46,20. „Das Wasser ist unglaublich warm, ich denke, unter normalen Bedingungen hätte ich drei Sekunden besser schwimmen können. Aber ich bin sehr glücklich, dass ich eine Medaille gewinnen konnte“, sagte Zalán Sárkány.

Die Ungarische Freiwasser-Staffel ist Europameister

Die ungarische Mannschaft beendete die Freiwasserschwimmwettbewerbe bei den Europameisterschaften in Belgrad mit vier Podiumsplätzen.Weiterlesen

via magyarnemzet.hu, mti.hu; Beitragsbild: István Derencsényi/MTI