WM-Quali – Cheftrainer Rossi: „Ich bin enttäuscht, ich kann dieses Debakel nicht verdauen“

Ungarn Heute 2021.09.03.
FIZETŐS

Die ungarische Fußballnationalmannschaft hat am Donnerstagabend das WM-Qualifikationsspiel gegen den EM-Finalisten England in der ausverkauften Budapester Puskás Arena vor 60.000 Zuschauern mit 0:4 verloren.

Nach ihrer guten Leistung in der „Todesgruppe“ bei der Europameisterschaft im Juni (Unentschieden gegen Frankreich und Deutschland) war es am Donnerstag für die ungarische Nationalelf soweit, gegen den EM-Finalisten England zu spielen. In der Mannschaft von Trainer Marco Rossi waren neben den drei RB Leipzig-Spielern Szoboszlai, Orban und Gulácsi auch Szalai von Mainz und Bolla von Grasshoppers von Anfang an mit dabei. Für die gute Stimmung haben die 60.000 Zuschauer in der Puskás-Arena gesorgt, welche gleich am Anfang eine riesige Illustration mit dem Ergebnis „6:3“ auf der Tribüne gezeigt haben, Bezug nehmend auf das legendäre Auswärtsspiel von 1953. Im Großen und Ganzen sind beide Teams mit den gleichen Kadern wie bei der EM unlängst angetreten, auch Englands Trainer Gareth Southgate schickte 10 von 11 gleiche Spieler wie gegen Italien im EM-Finale aufs Feld.

MLSZ – Magyar Labdarúgó Szövetség – Facebook

Schon die erste Halbzeit hat gezeigt, dass das Spiel die Engländer dominieren werden, der Ballbesitz ist nämlich mit 71 Prozent zu ihren Gunsten ausgefallen. Obwohl die Ungarn nur schwierig an den Ball gekommen sind, konnten die Gäste das Tor von Péter Gulácsi kaum gefährden. Die größte Chance für die Gastgeber war ein Freistoß von Dominik Szoboszlai, den er aber verfehlt hat.

MTI/Szigetváry Zsolt

In der zweiten Halbzeit haben dann die Engländer gleich ihre Überlegenheit gezeigt, nach zehn Minuten Spielzeit hat sich ihr dominanter Ballbesitz ausgezahlt: Raheem Sterling hat nach einem ungarischen Verteidigungsfehler das erste Tor des Spiels erzielt. Die Gäste haben anschließend nicht lange auf das zweite und das dritte Tor gewartet: Mit den Treffern von Harry Kane (63. Minute) und Harry Maguire (69. Minute) stand es schon 0:3. Danach haben die Ungarn jegliche Kontrolle über das Spiel verloren, sodass Gulácsi mehrmals die Chancen der Gäste abwehren musste.  Auch in der Finalphase haben die drei Löwen den Ball nicht losgelassen, sodass Declan Rice mit seinem fernen Tor den Endstand von 0:4 absicherte.

MTI/Illyés Tibor

Ungarns Trainer Marco Rossi zeigte sich nach dem Spiel sehr enttäuscht, er wies vor allem auf die technischen Fehler seiner Mannschaft und die physische Überlegenheit des Gegners hin. Er stellte auch fest, dass ein einziger englischer Spieler mehr wert ist als die gesamte ungarische Mannschaft zusammen.

„Unabhängig davon bin ich enttäuscht, ich kann dieses Debakel nicht verdauen. Man kann verlieren, mit einer Nationalmannschaft darf man jedoch mit so einem Unterschied nicht verlieren. Man muss auch nach jedem Tor zusammenhalten können.“

fügte der Italiener hinzu.

Laut Gareth Southgate hat es seine Mannschaft bis zum ersten Tor nicht einfach gehabt.

„Wir wussten, dass die Gastgeber ermüden werden, und dann werden wir Chancen für Tore bekommen. Unsere ersten beiden Tore sind aus Kontern gefallen, wir sind mit dem Ball während des ganzen Spiels gut umgegangen und als sich der Gegner geöffnet hat, dann kamen die Tore.“

Nach diesem Spiel führt England in der Gruppe I mit 12 Punkten, gefolgt von Polen und Ungarn mit je 7 Punkten. Das nächste WM-Qualifikationsspiel findet für Ungarn gegen Albanien am 5. September statt.

Quelle: nso.hu  Bild: MTI/Illyés Tibor