Zwei ungarische Medaillen im 5 km Freiwasserschwimmen bei den Schwimm-EM

Ungarn Heute 2024.06.14.

Das Paar Bettina Fábián (l.) und Dávid Betlehem (r.) freuen sich über den Erfolg

Dávid Betlehem gewann bei den Europameisterschaften in Belgrad die Goldmedaille und Bettina Fábián die Bronzemedaille im 5 km Freiwasserschwimmen.

Dávid Betlehem wurde am Mittwoch Dritter in der olympischen Disziplin auf 10 km und erreichte damit den ersten individuellen Podiumsplatz seiner Karriere bei einem Weltwettbewerb für Erwachsene. Weniger als 24 Stunden später stand er auf der kürzeren Distanz ganz oben auf dem Podium.

Dávid Betlehem (Foto: István Derencsényi/MTI)

Die 29 Teilnehmer mussten auf der Kajak-Kanu-Strecke in der serbischen Hauptstadt drei Runden von je 1,67 Kilometern Länge absolvieren. Der andere ungarische Teilnehmer, Kristóf Rasovszky, lag zu Beginn des Rennens an der Spitze und führte das Feld lange Zeit an, doch die Besten waren nur durch wenige Sekunden getrennt.

In der letzten Runde wechselte David Bethlehem das Tempo und nur der französische Weltmeister von 2017, Marc-Antoine Olivier, konnte mit ihm mithalten. Die beiden Schwimmer lieferten sich eine wilde Verfolgungsjagd und der Ungar kam schließlich vier Zehntelsekunden schneller ins Ziel als sein Rivale. Der Unterschied zwischen den beiden war für das Auge sichtbar, aber das offizielle Ergebnis musste noch einige Minuten auf die Auswertung des Zielfotos warten. Kristóf Rasovszky belegte den sechsten Platz.

„Zum Glück war Kristóf von Anfang an schnell, und dieses Tempo war nötig, um bis zum Ende durchzuhalten. Als ich sah, dass der Franzose links rausging, wusste ich, dass ich auf der längeren Strecke Gas geben würde. Der gestrige Tag hat mir einen großen Auftrieb gegeben, ich habe geglaubt, wenn ich auf den letzten Metern gestern schneller sein konnte, kann ich es auch heute machen und so gewinnen“, sagte Dávid Betlehem.

Bettina Fábián gewann das 5-km-Rennen der Frauen in einem großartigen Kampf um den dritten Platz und stand damit zum ersten Mal in ihrer Karriere auf dem Podium in der Einzelwertung.

Auf der Kajak-Kanu-Strecke in der serbischen Hauptstadt mussten die Frauen, wie die Männer, drei Runden von je 1,67 Kilometern Länge absolvieren. Die Ungarin, die an den Olympischen Spielen in Paris teilnehmen wird, befand sich fast bis zum Ende der Strecke im Mittelfeld, bevor sie auf den letzten Metern einen beeindruckenden Lauf hinlegte und ihre spanische Rivalin überholte. Mira Szimcsák, eine weitere ungarische Teilnehmerin in diesem Wettbewerb, wurde Achte.

Bettina Fábián (Foto: István Derencsényi/MTI)

„Ich wollte in der Einzelwertung gerne auf dem Podium stehen, ich bin froh, dass ich so eine gute Zeit hatte. Ich bin sehr müde, ich habe mich nicht gut gefühlt, aber ich habe wieder viel gelernt und mache weiter“, sagte Bettina Fábián, deren Freund Dávid Betlehem wenige Stunden zuvor Europameister in dieser Disziplin wurde, gegenüber M4 Sport.

Ungarische Bronzemedaille bei der Schwimm-EM in Belgrad

Dávid Betlehem erreichte den ersten individuellen Podiumsplatz seiner Karriere bei einem Weltwettbewerb für Erwachsene.Weiterlesen

via mti.hu, Beitragsbild: István Derenycsényi/MTI