Erfolgreiches Wochenende für unsere Fechter

Ungarn Heute 2024.03.25.

Das ungarische Team gewann eine Medaille beim Damendegen-Weltcup in Nanjing, Dávid Nagy holte eine Medaille beim Degen-Weltcup der Männer in Tiflis, während András Szatmári eine Medaille bei dem Gerevich-Kovács-Kárpáti Säbel-Weltcup in Budapest gewann.

Das ungarische Team gewann am Sonntag eine Bronzemedaille beim Damendegen Weltcup in Nanjing, China. Die Mannschaft, zu der Tamara Gnám, Eszter Muhari, Kinga Dékány und Blanka Nagy gehörten, startete im Achtelfinale und besiegte die Esten mit 45:41, so dass die Titelverteidigerinnen nicht an den Olympischen Spielen in Paris teilnehmen können.

Im Viertelfinale setzten sich die Ungarinnen gegen den Weltranglistenzweiten Frankreich mit 45:39 durch, bevor sie im Kampf für das Finale mit 39:45 gegen Italien verloren. Schließlich trafen sie im Kampf um die Bronzemedaille auf die Ukrainerinnen und gewannen 45:38, nachdem Eszter Muhari im letzten Satz einen Einser-Rückstand in einen 13:5-Sieg verwandelt hatte.

Nach Angaben von hunfencing.hu belegte das ungarische Team den achten Platz und schloss damit die Olympia-Qualifikation ab. Acht Mannschaften pro Disziplin können an den Olympischen Spielen in Paris teilnehmen, aber der afrikanische Qualifikationsplatz beim Damendegen wird aufgrund der geografischen Verteilung von Ägypten belegt, das auf Platz 15 der Rangliste steht.

Dávid Nagy hat am Samstag beim Degen-Weltcup der Männer in Tiflis, Georgien, die Bronzemedaille gewonnen. Er besiegte den Kanadier Fynn Fafard mit 15:8, den Japaner Komata Akira mit 15:6 und schlug im Achtelfinale Nelson Lopez Pourtier aus Frankreich mit 15:10. Im Viertelfinale schlug er den Franzosen Yannick Borel, den Einzelweltmeister 2018, vierfachen Europameister und Olympiasieger sowie Welt- und Europameister im Mannschaftswettbewerb, der vor zwei Wochen den WestEnd Grand Prix in Budapest mit 15-12 gewann. Im Kampf für das Finale traf er auf einen anderen Franzosen, den Olympia-Titelverteidiger und Weltmeister von 2022, Romain Cannone, und musste sich mit 12-15 geschlagen geben.

András Szatmári gewann am Samstag die Goldmedaille beim Gerevich-Kovács-Kárpáti Säbel-Weltcup der Männer in Budapest. Der ungarische Sportler fechtete am Samstag hervorragend. Im Viertelfinale setzte er sich mit 15-14 gegen Sebastien Patrice durch, im Halbfinale traf er auf den Türken Enver Yildirim und gewann nach einem knappen Start mit spektakulären Treffern 15-7. Im Finale behielt er seinen Schwung bei und zwang dem Italiener Luca Curatoli, dem Bronzemedaillengewinner der Weltmeisterschaft 2019 in Budapest, seinen Willen auf, den er mit 15-10 besiegte. András Szatmáris bisher bestes Ergebnis beim Gerevich-Kovács-Kárpáti Säbel-Weltcup war sein dritter Platz in Győr im Jahr 2016.

„Endlich habe ich es geschafft! Viel harte Arbeit und ein ganzer Tag konzentrierten Fechtens stecken in diesem Sieg“, bilanzierte er nach dem Turnier. „Der Einzug ins Final Four war ein Wendepunkt, es fiel mir eine große Last von den Schultern, weil ich schon eine Medaille gewonnen hatte“, so der Sportler.

„Wir hatten einen sehr guten Tag“, sagte Gábor Gárdos, der Trainer von András Szatmári. „Wir haben bestimmte Dinge schon lange geübt, und ich konnte sehen, dass Andris vieles davon in diesem Wettkampf umsetzen konnte. Wir bereiten uns auf die Olympischen Spiele vor…“, fügte er hinzu.