Der Traum dauerte 84 Minuten: Ungarn unterlag Titelverteidiger Portugal 0-3

Ungarn Heute 2021.06.15.

Die ungarische Fußballnationalmannschaft hat die diesjährige Europameisterschaft in der Budapester Puskás-Arena vor mehr als 55.000 Zuschauern mit einer Niederlage gegen Titelverteidiger Portugal begonnen. Bis zur 84. Minute konnten die Rot-Weiß-Grünen auf Punkte hoffen, dann wurde aber das Spiel schnell von Ronaldo und Co. entschieden.

Bei einem ausgezeichneten sonnigen Wetter begann das erste EM-Spiel der Ungarn gegen Portugal vor 55.682 Zuschauern. Das Stadion war als einzige Arena der EM ausverkauft. Die Gastgeber konnten bisher noch nie gegen Portugal gewinnen können. Die Erfolge der letzten Monate – die letzten 11 Spiele hat die Mannschaft nicht verloren – sowie das 3-3 bei der letzten EM (2016) gegen Portugal waren jedoch ein Grund zur Hoffnung. Zuletzt haben die beiden Mannschaften im September 2017 gegeneinander gespielt, dann haben die Portugieser mit 1-0 gewonnen.

MTI/Szigetváry Zsolt

Schon zu Beginn der ersten Halbzeit war es klar, dass das Spiel die Gäste dominieren werden, jedoch konnten die Ungarn eine gut organisierte Verteidigung aufweisen. Bereits in der 6. Minute hat Leipzig-Torwart Gulácsi den Schuss von Diogo Jota abwehren müssen. Anschließend war der Ball eher bei den Portugiesern, in der 37. Minute schoss jedoch Ádám Szalai aus einem Freistoß auf das Tor der Gäste, was der portugiesische Torwart Rui Patrício gefangen hat. In der 40. Minute hatte dann erneut Jota eine Chance, Torwart Gulácsi hat aber auch diesmal gut reagiert. In der 43. Minute hatten die Ungarn das große Glück, als Ronaldo von ganz vorne das Tor nicht traf.

MTI/Balogh Zoltán

Die zweite Halbzeit begann ebenfalls mit einer Abwehr von Gulácsi: Diesmal hat er den Kopfball von Pepe gefangen. Anschließend konnten sich die Gastgeber jedoch oft an das Tor der Gäste heranmachen: Nach András Schäfer hatte Roland Sallai in der 57. Minute eine Chance, was die Portugieser jedoch abwehren konnten. Die folgenden Minuten waren von heftigen Zweikämpfen gekennzeichnet, welche von den „Ria-Ria-Hungaria“-Rufe der Fans begleitet wurden. In der 68. Minute hat Gulácsi noch einen Schuss von Bruno Fernandes abgewehrt, dem aber ein großer Schock für die ungarischen Fans folgte: Der kürzlich eingewechselte Szabolcs Schön hat schon den Ball in das portugiesische Tor geschossen, als der Schiedsrichter Abseits entschied.

In den letzten Minuten haben die Gäste das Spiel jedoch rasch für sich entschieden: Nach dem Tor von Raphael Guerreiro in der 84. Minute schoss Ronaldo den Elfmeter hinein (87. Minute), als er in der 92. Minute mit einem erneuten Treffer das Endergebnis 0-3 sicherte. Nach diesen Toren ist Ronaldo Rekordtorschütze der Geschichte der EM geworden.

Die nächste EM-Begegnung der Ungarn wird am Samstag um 15:00 Uhr gegen WM-Titelverteidiger Frankreich ebenfalls in Budapest stattfinden, gegen Deutschland geht es in München (23. Juni).

Quelle: nso.hu  Bild: MTI/Kovács Tamás