Wöchentliche Newsletter

Handballerinnen holen verloren geglaubte Olympia-Hoffnungen zurück

Ungarn Heute 2023.12.12.

Die ungarische Handball-Nationalmannschaft der Frauen schlug am Montag in der dritten Runde des Halbfinales der von Dänemark, Norwegen und Schweden gemeinsam ausgerichteten Handball-Weltmeisterschaft Kroatien mit 23:22. Das Ergebnis bedeutet, dass die Ungarn den dritten Platz in ihrer Gruppe belegen und sich für das Olympia-Qualifikationsturnier im nächsten Frühjahr qualifizieren, berichtet Nemzeti Sport.

Nach der Niederlage gegen Gastgeber Schweden im Halbfinale der Weltmeisterschaft am Samstag stand fest, dass sich die ungarische Mannschaft nicht für die Runde der letzten Acht qualifizieren würde, und es folgte die entscheidende Begegnung des Turniers, gegen den Rivalen Kroatien, für den Finalplatz und die Olympiaträume. Für den Gegner war das Spiel ebenso wichtig, denn ein Sieg hätte ihnen den Einzug ins Viertelfinale bedeutet.

Die beiden Mannschaften kennen sich gut, da sie bereits 29 Mal aufeinander getroffen sind,

aber die Rivalen haben in den letzten drei Jahren die bessere Bilanz vorzuweisen: Kroatien gewann die Gruppenphase der Europameisterschaft im letzten Jahr ebenso wie beim Kontinentalturnier 2020.

Wie erwartet begannen die Mannschaften mit hohem Tempo, aber das ungarische Team war extrem unpräzise. Die Kroaten waren gut in den defensiven Leerräumen, während sie den ungarischen Angriffen Katrin Klujbers keine Chance gaben. In den ersten Minuten war nur das Flügelspiel gut – Viktória Győri-Lukács erzielte die ersten drei Tore, aber die ungarische Mannschaft brauchte die Spitzenleistung von Blanka Böde-Bíró, um nicht sehr schnell in Rückstand zu geraten. In zehn Minuten fielen nur zwei Tore durch Tea Pijevic, so dass der Trainer der Ungarinnen Vladimir Golovin sehr früh eine Auszeit nahm. Das reichte, um das ungarische Team im Spiel zu halten, die Mädchen tanzten weiter auf der Zwei- bis Drei-Tore-Differenz. Die Mannschaften gingen in die Pause mit einer Drei-Tore Differenz (8:11).

In der zweiten Halbzeit änderte sich nicht viel, die ungarische Mannschaft wechselte zwar den Rhythmus, aber sie warf den Ball immer wieder weg, machte Fehler und trug zur kroatischen Führung bei. Die Fans forderten immer lauter Auswechslungen vom Kapitän der Nationalmannschaft, der lange wartete und kaum eingriff. Die Nervosität war in der gesamten ungarischen Mannschaft zu spüren, und die Beschwerden auf der Bank und auf dem Spielfeld häuften sich, während die südlichen Nachbarn ihre Angriffe schön und ruhig vortragen konnten, bis sie in Position kamen. Die Zeit verrann, aber der Rückstand wurde nicht kleiner, und selbst wenn die ungarische Mannschaft den Ball im Netz unterbrachte, gab es immer eine Antwort des Gegners.

Fünfzehn Minuten vor Schluss änderte sich das Spiel. Plötzlich stand die ungarische Abwehr fest wie ein Fels, und Katrin Klujber, die ein gutes Spiel machte, traf aus der eigenen Hälfte ins leere Tor. Ein weiterer kroatischer Fehler brachte die Ungarinnen eine Zwei-Tore-Differenz (19:17), und es keimte wieder Hoffnung auf, dass das Spiel in einem dramatischen Finale entschieden werden könnte. Das Spiel der ungarischen Mannschaft war bei weitem nicht perfekt, aber sie kämpfte mit ganzem Herzen und zwei Minuten vor Schluss gelang den Handballerinnen sogar der Ausgleich (22:22).

Etwas mehr als eine Minute vor Schluss verhinderte die ungarische Torhüterin zwei weitere Schüsse, während Kinga Debreczeni-Klivinyi die ungarische Mannschaft zum ersten Mal während des Spiels in Führung brachte. Der letzte Angriff führte zwar nicht zu einem ungarischen Tor, aber innerhalb von drei Sekunden hatten die Kroaten, ausgehend von der eigenen Hälfte, keine Chance mehr, den Ausgleich zu erzielen.

Die ungarische Nationalmannschaft gewann mit 23:22 und ist mit ihrem zehnten Platz nun für das Olympia-Qualifikationsturnier im April qualifiziert, wo sie auf Kamerun, Japan und eine europäische Mannschaft treffen wird.