Kristóf Rasovszky sichert den Gesamtsieg beim Freiwasser-Weltcup

Ungarn Heute 2023.12.04.

Kristóf Rasovszky gewann bei dem Finale der diesjährigen Freiwasser-Weltcup-Serie in Funchal im 10-km-Rennen der Männer die Bronzemedaille und sicherte sich damit den ersten Platz im Gesamtranking.

„Natürlich war es mein Ziel, den ersten Platz in der Gesamtwertung zu gewinnen. (…) In einem so großen Teilnehmerfeld Dritter zu werden, auch wenn die Form nicht die gleiche ist wie bei den Weltmeisterschaften, ist natürlich eine besondere Freude. Der vierte Sieg klingt gut, das ist eine schöne Serie, natürlich gibt es jedes Jahr neue Herausforderer, wie den Italiener Guidi, der dieses Jahr den Europacup gewonnen hat. Das war der härteste Wettkampf, 92 Teilnehmer, die meisten Nationen hatten hier ihre Qualifikationsrunden, also war das Feld nicht so geteilt wie sonst, und wir waren die Letzten am Einlauf, was ein großer Umweg bei so einer Menschenmenge bedeutete“, sagte der ungarische Schwimmer.

Der Olympia-Silbermedaillengewinner erreichte den Gesamtsieg zum vierten Mal in Folge, was bisher noch niemandem gelungen ist.

Dávid Betlehem war der mit Abstand beste Schwimmer des ‚ungarischen Sonderwettbewerbs‘ für die WM-Teilnahme. Der ungarische Schwimmer belegte den fünften Platz und damit den zweiten Platz in der Mannschaft für die Weltmeisterschaften in Doha. Péter Gálicz wurde 55., Arshak Hambardzumyan 66. und Hunor Kovács-Seres 72., der sich damit für die Europameisterschaften im Juni qualifizierte.

„Ich kann nicht wirklich zufrieden sein, denn ich habe einen großen Fehler gemacht, ich bin mit Paltrinieri zusammengestoßen, der mich sofort abgedrängt hat, und da habe ich viel verloren. Die Verfolgung lief gut, aber dieser Ausrutscher hat mich das Podium gekostet, obwohl ich das Gefühl habe, dass ich es hätte schaffen können“, sagte Dávid Betlehem.

Bei den Frauen lag Bettina Fábián auf der letzten Runde an 15. Stelle, kam dann aber in Fahrt, holte 16 Sekunden auf und gewann die Silbermedaille. Die Junioren-Welt- und Europameisterin qualifizierte sich damit auch für die Weltmeisterschaften in Doha. Neben ihr wird Mira Szimcsák, die in Madeira den 16. Platz belegte, die zweite Starterin sein, die drei Sekunden vor Anna Olasz (17.) ins Ziel kam. Vivien Balogh wurde 35. und Réka Rohács 38.

„Das war eines der härtesten Rennen, an denen ich je teilgenommen habe. Es war ein sehr hartes Feld und die Bedingungen waren sehr schwierig, es war ein sehr hartes Schwimmen. Ich denke, ich habe das Beste daraus gemacht. Von der Amerikanerin habe ich nicht viel gesehen, aber ich habe es geschafft, die anderen zu überholen, daher bin ich mit der Silbermedaille und der WM-Qualifikation sehr zufrieden. Ich mag das glattere Wasser, meine Technik und meine Schwimmfähigkeiten kommen besser zur Geltung, aber jetzt habe ich in den Wellen gezeigt, dass ich auch im klassischen Freiwasser gut zurechtkomme, was gut für meine Seele ist. Und natürlich ist es auch meinem Fleiß zu verdanken, dass ich so gut abgeschnitten habe, vor allem in der Verfolgung – da habe ich es endlich einmal geschafft, eine gute Position zu erreichen, denn bis dahin war ich ständig in der Mitte der Kurven, wurde ständig nach unten gedrückt, aber am Ende konnte ich die anderen auf der Kante überholen“, sagte Bettina Fábián.

Schwimm-WM: Silbermedaille für Freiwasser-Staffel

Kristóf Rasovszky ist der erste Schwimmer in der Geschichte dieser Disziplin, der bei einer WM zweimal auf dem Podium stand.Weiterlesen

via mti.hu, Beitragsbild: Facebook/Kristóf Rasovszky