Wöchentliche Newsletter

Sieben Medaillen bei den Europameisterschaften für Luftgewehr und Luftpistole

Ungarn Heute 2024.03.04.

Die ungarische Delegation der Erwachsenen hat bei den Europameisterschaften für Luftgewehr und Liftpistole in Győr (Nordwestungarn) sieben Medaillen gewonnen. Auch bei den Junioren gab es zwei Siege für das ungarische Team.

Am ersten Tag des Turniers gewann Bálint Kálmán die Goldmedaille in der Disziplin 10m Luftgewehr Herren Junioren. Er war nicht der einzige Teilnehmer, der sich eine Medaille in einer Juniorenkategorie sicherte. In der Disziplin 10m Luftpistole Juniorinnen gewann Olívia Domsits am Dienstag die Bronzemedaille. Nach dem 20. Schuss lag sie mit ihrer tschechischen Gegnerin gleichauf, doch im Shoot-off war die Ungarin 10,3 Ringen besser und gewann mit insgesamt 215 Ringen die zweite ungarische Medaille in Győr.

Die schöne Leistung und Siegesserie der Erwachsenen-Nationalmannschaft begann am Donnerstag:

Das ungarische Trio aus Sára Ráhel Fábián, Miriam Jákó und Veronika Major gewann die Goldmedaille im 10m-Luftpistolen-Trio-Wettbewerb.

Das ungarische Team, Silbermedaillengewinner der letztjährigen Weltmeisterschaften, beendete den Wettkampf mit 1.709 Ringen und gewann die Goldmedaille mit einem Vorsprung von sechs Runden auf die zweitplatzierten Ukrainerinnen. „Bei den Weltmeisterschaften im vergangenen Jahr haben uns nur die Chinesen geschlagen, also war es klar, dass die Mädchen gewinnen mussten“, sagte Trainer Györgyi Pál-Plichta über den Triumph.

Miriam Jákó, Sára Ráhel Fábián, und Veronika Major (l-r.) (Foto: Csaba Krizsán/MTI)

Am nächsten Tag gewann das Trio Eszter Mészáros, Gitta Bajos, Eszter Dénes die Silbermedaille im 10m-Luftgewehr-Mannschaftswettbewerb der Frauen. Mit 1888,9 Ringen mussten sie sich nur dem norwegischen Team (1891 Ringen) geschlagen geben, während die Bronzemedaille an das polnische Team (1886,9 Ringen) ging.

Eszter Mészáros, Eszter Dénes und Gitta Bajos (l-r) (Foto: Csaba Krizsán/MTI)

Ebenfalls am Freitag gewann István Péni die Silbermedaille und die Olympiaqualifikation in der Kategorie Luftgewehr 10 m der Männer. Der Athlet beendete den Hauptwettkampf mit einer großartigen Leistung von 632,3 Ringen auf dem zweiten Platz und qualifizierte sich für die Runde der letzten Acht, in der es für ihn vor allem darum ging, die Olympiaquote zu gewinnen.

István Péni sicherte sich die einzige ungarische Quote für die Olympischen Spiele in Paris.

István Péni triumphierte auch in einem Mannschaftswettbewerb, denn das ungarische Trio Soma Hammerl, Zalán Pekler und István Péni gewann die Bronzemedaille im 10m Luftgewehr Trio Wettbewerb der Männer.

Außerdem gewann das ungarische Trio Sára Ráhel Fábián, Miriam Jákó und Veronika Major erneut die Goldmedaille in der Disziplin 10m Luftpistole Trio Damen. Später gewann das ungarische Team mit Gitta Bajos, Eszter Dénes und Eszter Mészáros die Bronzemedaille in der Kategorie 10m Luftgewehr Trio Frauen.

Auch im abschließenden Wettkampf, dem 10m Luftpistolen Trio der Herren am Samstag, verpasste die ungarische Nationalmannschaft keine Medaille. Das Team János Polgár, Miklós Tátrai-Fejes, Szabolcs Trájer belegte mit einer großen Überrschung den dritten Platz.

Szabolcs Trájer, Miklós Tátrai-Fejes und János Polgár (l-r.) (Foto Csaba Krizsán/MTI)

Die ungarische Erwachsenenmannschaft beendete das Turnier mit sieben Medaillen und einer Olympiaquote.

Zwei ungarische Bronzemedaillen am Wochenende bei der Ringer-EM

Die ungarische Delegation erreichte in Bukarest insgesamt drei Podiumsplätze.Weiterlesen

via mti.hu, Beitragsbild: Csaba Krizsán/MTI